viernes, 10 de mayo de 2024

Según Harvard el consumo de aceite de oliva reduce la posibilidad de desarrollar demencia

Según Harvard el consumo de aceite de oliva reduce la posibilidad de desarrollar demencia

Se trata de un estudio que contó con casi 100.000 voluntarios y se extendió a lo largo de 30 años


JUAN SCALITER  09.05.2024 17:03

No es la primera vez que se habla de los beneficios del aceite de oliva en la salud, tanto en la cardiovascular como en el metabolismo. Y lo interesante es que se necesitan apenas 7 gramos diarios para ver los efectos. Y estos podrían también vincularse con nuestra salud mental y envejecimiento. Esta es la conclusión de un equipo de científicos de Harvard, liderados por Anne-Julie Tessier, que han encontrado evidencia de que el consumo diario de aceite de oliva puede reducir las posibilidades de desarrollar demencia. [...]
Al comparar la información sobre la dieta, encontraron que aquellos que habían consumido al menos media cucharadita de aceite de oliva por día durante el transcurso de los años del estudio tenían un 28% menos de probabilidades de haber muerto por enfermedades relacionadas con el desarrollo de la demencia. [...] El equipo de investigación también observó que muchas de las personas en las bases de datos que habían consumido aceite de oliva diariamente durante muchos años lo habían utilizado para reemplazar la mantequilla, la mayonesa y otros aceites vegetales en la cocina y los aderezos. Por lo tanto, esas mismas personas también comieron menos de esos otros productos, lo que también podría haber tenido un impacto en las tasas de demencia
El equipo de Tessier sugiere además que el consumo de una dieta mediterránea, con un fuerte énfasis en el aceite de oliva, puede reducir las posibilidades de desarrollar demencia al inhibir la inflamación causada.

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