Los científicos avisan en España: tomar mandarina tiene un "efecto notable" en el genoma
La magnitud de la respuesta de la dieta suplementada con mandarina es "considerablemente mayor" que la obtenida con naranja
P. Fava, 4 diciembre 2025 - 01:40h
El proyecto 'Análisis nutrigenómico de dietas suplementadas con cítricos' ha confirmado que el consumo de cítricos tiene la capacidad de modificar de manera notable la expresión del genoma. Las primeras conclusiones, que se han presentado este jueves en la sede de AVA-Asaja en València, abren la puerta a estudios de validación para definir beneficios específicos de estos alimentos en diferentes áreas biomédicas y de la salud humana a partir de la modulación de genes y/o rutas biológicas específicas. [...] Se ha establecido "de manera concluyente" la presencia de cambios en los niveles de expresión de un gran número de genes (transcriptómica) y en los niveles relativos de proteínas (proteómica) en los grupos de ratones donde hay llegada importante del cítrico a diferentes tejidos (cerebro, hígado, músculo esquelético, riñón, corazón y tejido adiposo). [...] A nivel de corazón se han identificado correlaciones positivas en cambios de expresión en genes relacionados con un aumento de la respiración celular, de la función mitocondrial, así como con su potencial respuesta al estrés oxidativo y vascularización, que sugieren un potencial efecto positivo sobre el funcionamiento de este órgano. [...]
Una de las hipótesis planteadas inicialmente era que la naranja y la mandarina provocarían un efecto similar. Sin embargo, el estudio ha revelado que la magnitud de la respuesta tejido por tejido de la dieta suplementada con mandarina es "considerablemente mayor" que la obtenida con naranja en casi todos los órganos analizados.
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