viernes, 2 de agosto de 2024

JJOO: La ventaja deportiva podría estar en el microbioma

JJOO: La ventaja deportiva podría estar en el microbioma

Se ha demostrado que influye positivamente en las condiciones de fuerza y resistencia de nuestros músculos


Juan Scaliter, 29.07.2024 08:58

Las investigaciones han demostrado que los atletas de resistencia tienen microbiomas intestinales diferentes en comparación con la población general. La composición y la función de su microbioma, como el aumento de la producción de un ácido graso de cadena corta llamado butirato, se asocian con un aumento del VO2 máx., un parámetro de aptitud física que mide la capacidad de consumir oxígeno durante el ejercicio intenso. Un organismo en particular, Veillonella, se encuentra en algunos corredores de élite y puede ayudar a aumentar el umbral de lactato, influye en el tiempo que un atleta puede mantener un esfuerzo intenso. Se ha demostrado que algunos de estos metabolitos, entre ellos el butirato, el ácido linoleico conjugado y la urolitina A, mejoran específicamente la fuerza y ​​la resistencia muscular. La combinación del ejercicio con dietas ricas en fibra, polifenoles (un compuesto químico de las plantas) y grasas saludables puede aumentar la aptitud mitocondrial y mejorar el rendimiento deportivo.
Reintroducir una dieta rica en alimentos que afecten positivamente al microbioma (lentejas, nueces, semillas, cereales integrales, frutas y verduras) durante la fase de recuperación del entrenamiento puede ayudar a la mayoría de las personas a prevenir los efectos adversos del ejercicio de alta intensidad y optimizar el rendimiento.

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