viernes, 15 de marzo de 2024

El exceso de proteínas daña las arterias, según los científicos

El exceso de proteínas daña las arterias, según los científicos

Un estudio reciente revela que consumir más del 22% de las calorías diarias de proteínas activa los macrófagos, células del sistema inmune, acelerando el proceso de ateroesclerosis.


DW, 13/03/2024

Proteína: el nutriente esencial glorificado en TikTok para el músculo, la fuerza e incluso la gestión del estrés. Pero ¿y si te dijeran que abusar de ella puede aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares? Un reciente estudio publicado en la revista Nature Metabolism de la Universidad de Pittsburgh lo confirma.
Según el estudio, ingerir más de un 22% de proteína en la dieta diaria aumenta significativamente el riesgo de sufrir ateroesclerosis, una acumulación de grasa y otras sustancias nocivas en las arterias que pueden provocar un accidente cardiovascular. Los autores, de la Facultad de Medicina de la Universidad de Pittsburg, ya demuestran a través de experimentos con ratones en 2020 que una dieta rica en proteínas, y el consiguiente aumento del aminoácido leucina, favorece la ateroesclerosis y las lesiones cardiovasculares, y ahora han dado un paso más analizando el efecto en el cuerpo humano.
Aunque las proteínas son un nutriente necesario, los investigadores recuerdan que casi una cuarta parte de la población recibe más del 22 % de todas las calorías diarias solo de proteínas. De hecho, las dietas ricas en proteínas son tendencia como método para perder peso en los países desarrollados.

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