viernes, 29 de marzo de 2024

Un ácido de las hojas del olivo puede ser clave para tratar la diabetes y el alzhéimer

Un ácido de las hojas del olivo puede ser clave para tratar la diabetes y el alzhéimer

El ensayo será probado en pacientes con diabetes tipo II en colaboración con el Virgen del Rocío


EFE  Miércoles, 27 marzo, 2024 16:30

Las hojas del olivo contienen en una extraordinaria cantidad de un ácido que puede ser clave para el tratamiento o la prevención de la diabetes y del alzhéimer, según una investigación del Instituto de la Grasa que empezará en breve a probar en personas sus efectos tras los buenos resultados en laboratorio.
Se trata del ácido oleanólico, presente en el aceite de orujo de oliva, que será aprobado en coordinación con el hospital Virgen del Rocío de Sevilla, en pacientes con diabetes tipo 2, a los que se les aportará durante un año un aceite de oliva enriquecido con ácido oleanólico que ha producido para el ensayo la empresa Acesur, con la financiación de la Agencia Estatal de Investigación.
"Creemos que podremos reducir el tratamiento farmacológico, pues es mejor paliar una enfermedad con la dieta que solo con medicamentos", ha dicho a EFE el doctor Javier Sánchez Perona. [...]
Ya en 2019 el Estudio Prediabole determinó en personas prediabéticas que consumir aceite de oliva rico en oleanólico prevenía el desarrollo de la enfermedad. Después de tres años de ingesta la probabilidad de tener diabetes fue un 45% menor en el grupo que recibió el aceite con ese compuesto extra.
La pregunta que ahora tratan de resolver es si es capaz de contribuir al tratamiento de la enfermedad en aquellas personas que ya sufren diabetes.

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