Descubren los efectos de la vitamina D contra el cáncer
La clave está en su influencia en el microbioma intestinal
Juan Scaliter 26 de abril de 2024, 09:29
La investigación sobre el cáncer con vitamina D ha aumentado sustancialmente en los últimos años. Presente principalmente en ciertos tipos de pescados, un análisis de decenas de estudios, ha demostrado que esta vitamina modula la función inmunológica, la antimetástasis y la tumorigénesis. Ahora, un nuevo estudio, publicado en la revista Science, señala el papel de la vitamina D en la modulación inmune y en el cáncer.
Los autores, liderados por Evangelos Giampazolias, señalan en primera instancia, que los ratones con mayor disponibilidad de vitamina D muestran una mayor resistencia inmunodependiente a distintos tipos de tumores y respuestas aumentadas a las inmunoterapias.
Similarmente, en humanos, los genes inducidos por la vitamina D se correlacionan con mejores respuestas a tratamientos inmunológicos, así como con inmunidad al cáncer y una mayor supervivencia general. Pero hay ciertas diferencias en la acción en humanos y en ratones. [...]
Los autores señalan que se necesitan estudios longitudinales en humanos para desentrañar la interacción entre la disponibilidad de vitamina D y la suplementación dietética con el microbioma y la inmunidad al cáncer.
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Más información: https://www.nationalgeographic.es/ciencia/2024/04/vitamina-d-ayudar-a-combatir-el-cancer
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