China crea un súper arroz que reduce el riesgo de enfermedades cardíacas a través de comidas diarias
Esta innovación puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas a través de las comidas diarias
Kaif, 21 de febrero de 2025 09:38 AM EST
Investigadores chinos han logrado crear una cepa de arroz que produce predominantemente coenzima Q10 (CoQ10), un antioxidante que suele asociarse con una mejor salud cardíaca. El avance, logrado mediante edición genética de precisión, podría allanar el camino para futuras innovaciones en cultivos básicos como el trigo, el maíz y diversas verduras. La CoQ10, también llamada ubiquinona, es una sustancia que se encuentra de forma natural en el cuerpo humano, pero sus niveles suelen disminuir con la edad. Los científicos han observado que las personas con enfermedades cardíacas o que toman medicamentos para reducir el colesterol suelen tener niveles significativamente más bajos de CoQ10. Aunque ciertos alimentos como el pescado, la carne y los frutos secos contienen CoQ10, los cereales como el arroz y el trigo generalmente producen un compuesto relacionado llamado CoQ9, que carece de muchos beneficios para la salud cardíaca. [...] El equipo, dirigido por la experta en plantas Caixia Gao del Instituto de Genética y Biología del Desarrollo de la CAS y la fisióloga vegetal Chen Xiaoya del Centro de Excelencia en Ciencias Moleculares de las Plantas (CEMPS) de la CAS, se propuso modificar la composición genética del arroz para que favoreciera la CoQ10 sobre la CoQ9.
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