viernes, 14 de mayo de 2021

El consumo abundante de sal altera la respiración y la función de células inmunitarias

El consumo abundante de sal altera la respiración y la función de células inmunitarias

Un pequeño aumento en la concentración de sodio en sangre afecta de forma reversible a las mitocondrias de los fagocitos, que se comportan de forma diferente.


Esther Samper, 12 de mayo de 2021

El consumo excesivo de sal común en la dieta puede incrementar el riesgo de sufrir hipertensión, un factor involucrado en el desarrollo de diversas enfermedades cardiovasculares. Esto se debe a que la absorción de cierta cantidad de cloruro sódico en el cuerpo humano provoca retención de agua, lo que incrementa la presión arterial. La Organización Mundial de la Salud aconseja limitar el consumo de sal a menos de 5 gramos al día para reducir el riesgo en adultos de enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares y cardiopatía coronaria. Gran parte de la sal que ingieren los consumidores en los países desarrollados procede de productos ultraprocesados. [...] Recientemente, un equipo internacional de científicos ha descubierto el mecanismo a través del cual el consumo excesivo de sal afecta al sistema inmunitario. Los resultados, publicados en la revista Circulation, muestran que el cloruro sódico afecta a las mitocondrias (los orgánulos que producen energía para las células) de los fagocitos mononucleares (de un solo núcleo). Esto, a su vez, provoca cambios en su función inmunitaria. Clic AQUÍ para seguir leyendo y ver la imagen.

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