sábado, 13 de septiembre de 2025

El CSIC revela los dos alimentos clave para las madres recientes: evitan la acumulación de grasa y refuerzan las defensas

El CSIC revela los dos alimentos clave para las madres recientes: evitan la acumulación de grasa y refuerzan las defensas

Una dieta inspirada en la mediterránea ha demostrado ser beneficiosa tanto para la madre como el bebé durante el embarazo y la lactancia


P. Fava, 13 septiembre 202501:50h

Una dieta rica en proteínas vegetales y fibra beneficia la salud durante la gestación y el período de lactancia, tanto para la madre como para el bebé. Son algunas de las conclusiones principales de dos estudios publicados en la revista eBioMedicine a partir de datos de la dieta que siguieron mujeres de la cohorte MAMI (Maternal Microbiome). [...] En un primer estudio a nivel preclínico, el equipo comparó los efectos de dos dietas diferentes que fueron consumidas por las madres durante la gestación y la lactancia. Se observó el resultado en la composición de la microbiota, la inmunidad y el metabolismo de los lípidos. [...] "Los resultados revelan que una dieta similar a la mediterránea y enriquecida con aceite de pescado, proteína de soja e inulina tiene efectos beneficiosos en el metabolismo de los lípidos, la composición de la microbiota y la respuesta inmunitaria durante los períodos de gestación y lactancia, y mejoran la salud materna", ha detallado el director de INSA-UB, Francisco J. Pérez Cano. Si además esta dieta se mantiene durante la lactancia, parece que "revierte de manera más eficaz los cambios fisiológicos que se producen durante el embarazo, ya que favorece la respuesta inmunitaria y evita la acumulación de grasas", ha añadido el experto.

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