viernes, 27 de marzo de 2020

Una dieta rica en sal debilita el sistema inmunitario

Una dieta rica en sal debilita el sistema inmunitario

Mediante la alteración de ciertas hormonas implicadas en la regulación de la función inmunitaria, el exceso de cloruro de sodio inhibe la respuesta de defensa ante infecciones bacterianas.


Marta Pulido Salgado, 26 de marzo de 2020

Aunque algunas evidencias sugieren que la sobreingesta de sal a través de la dieta potencia la respuesta del sistema inmunitario, sobre todo en la piel, científicos del Hospital Universitario de Bonn, en Alemania, liderados por Christian Kurts, han dado con un resultado que contradice estas observaciones. Según su artículo, publicado por la revista Science Translational Medicine, el exceso de cloruro de sodio comprometería la respuesta antibacteriana de los inmunocitos, y en particular de los neutrófilos. Sin embargo, dicho efecto sería indirecto. Los experimentos, realizados en ratones previamente inoculados con bacterias Eschericha coli a fin de que desarrollaran pielonefritis, una infección de la uretra que también puede afectar a los riñones, mostraron que el consumo de alimentos ricos en sal favorecía el crecimiento de los microorganismos patógenos. Asimismo, el análisis del tejido renal reveló deficiencias notables en la capacidad de los neutrófilos, un tipo de glóbulos blancos, para fagocitar y eliminar las bacteriasClic AQUÍ para seguir leyendo y ver la imagen.

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