viernes, 18 de febrero de 2022

El champiñón blanco, capaz de combatir la hepatitis C gracias a una enzima antiviral

El champiñón blanco, capaz de combatir la hepatitis C gracias a una enzima antiviral

*Son los resultados de un estudio del CSIC, que concluye que la tirosinasa ayuda a inhibir el virus que causa la hepatitis C 
*Es eficiente a concentraciones micromolares, es decir, una millonésima parte de la masa de las moléculas 
*El uso de esta enzima podría reducir drásticamente el coste de los fármacos actuales contra la enfermedad, que rondan los 60.000 euros por paciente


Europa Press Madrid 14/02/2022 18:31h.

Un equipo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha co-descubierto que una enzima presente en el champiñón blanco (Agaricus bisporus), denominada tirosinasa, tiene actividad antiviral contra el virus de la hepatitis C mediante un mecanismo de inhibición distinto al de los fármacos habituales. [...] De hecho, la isoforma presenta una capacidad antiviral hasta diez veces superior a la del fármaco comercial 'ibavirina', actualmente empleado en combinación en muchos tratamientos. La investigación, ya patentada, sigue adelante con el objetivo de conseguir un fármaco contra la hepatitis C, que en 2019 mató a cerca de 290.000 personas, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Además, el grupo de investigación señala que este nuevo mecanismo de inhibición viral de la tirosinasa del champiñón se postula como un agente farmacológico de amplio espectro, [...] que podría convertirse en un agente terapéutico prometedor. [...] Además "Podríamos proporcionar un fármaco de muy bajo coste para el tratamiento del virus, que podría usarse como sustituto o en combinación con otros fármacos", asegura Palomo, [...] pues los tratamientos actuales cuestan alrededor de los 60.000 euros por paciente. Clic AQUÍ para seguir leyendo y ver la imagen.

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