viernes, 9 de octubre de 2020

La dieta baja en FODMAP: una ayuda contra el colon irritable

La dieta baja en FODMAP: una ayuda contra el colon irritable

Evitar los alimentos ricos en ciertos carbohidratos y alcoholes de azúcar puede aliviar a las personas que sufren el síndrome del intestino irritable.


Christiane Gelitz, 7 de octubre de 2020

Con una prevalencia del 11 por ciento, el síndrome del intestino irritable es la enfermedad gastrointestinal más común. Las personas que lo padecen suelen sufrir flatulencias y dolor abdominal. No hay cura, pero existen numerosas maneras de aliviar los síntomas. En un estudio de revisión se ha comprobado la efectividad de un método concreto, la dieta baja en FODMAP (por sus siglas en inglés de oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables). El estudio se publica en Frontiers in Psychiatry. Una posible causa de la todavía enigmática dolencia son los llamados FODMAP, carbohidratos de cadena corta y sus alcoholes, afirman las autoras de las universidades australianas Monash y La Trobe. Entre estos se encuentran la fructosa, la lactosa y los sustitutos del azúcar, los cuales se hallan en alimentos tan diversos como la leche, los panecillos, la pasta, las setas, las manzanas y los chicles. Las personas que digieren mal los FODMAP presentan distensión abdominal, flatulencia, a veces diarrea o estreñimiento, entre otros síntomas. Clic AQUÍ para seguir leyendo y ver la imagen.

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