Autismo: un estudio demuestra mejoras notables gracias a este alimento
Se consiguió un aumento de las neuronas que regulan la motivación social y se incrementó la curiosidad social
Juan Scaliter, 16.02.2025 14:39
El trastorno del espectro autista (TEA) se ha asociado durante mucho tiempo con factores genéticos y ambientales, pero estudios recientes destacan el eje intestino-cerebro, un sistema de comunicación bidireccional entre el tracto gastrointestinal y el sistema nervioso central. [...] Ahora, un equipo de científicos de la Academia China de Ciencias ha descubierto un aliado inesperado para tratar el TEA: los probióticos que se encuentran en el queso podrían ofrecer una nueva vía para aliviar los síntomas. Liderados por Zhao Fangqing, exploraron el vínculo entre la salud intestinal y el autismo, basándose en la creciente evidencia de que la microbiota intestinal puede influir en la función cerebral, el estado de ánimo y la cognición. [...] Sorprendentemente, después de un mes de suplementación diaria con Lactobacillus rhamnosus, los ratones mostraron una plasticidad sináptica restaurada (un mecanismo crucial para el aprendizaje y la memoria) y un aumento de las neuronas positivas para Drd2, que regulan la motivación social. Lo más sorprendente fue que su curiosidad deteriorada hacia nuevos entornos sociales se revirtió. Si bien la intervención probiótica del estudio se dirigió a las células intestinales, sus efectos se transmitieron al cerebro, reforzando el papel del intestino como un “segundo cerebro”, según la academia. Se necesitarían ensayos en humanos para confirmar la seguridad y eficacia de este enfoque, pero la investigación ofrece esperanza a las familias que enfrentan los desafíos del TEA. Pero también hacia otras dolencias, como el Parkinson y hasta la depresión.
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