La UE permite harina de gusano en los alimentos, ¿y qué?
La UE permite ahora el uso de harina de gusano en productos de panadería, pastas y quesos. La idea puede resultar repugnante para muchos, pero los proveedores de proteínas son ideales para una dieta sostenible.
Alexander Freund, 11 de febrero de 2025
Según estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los insectos forman parte de la dieta habitual de aproximadamente 2.000 millones de personas en todo el mundo, especialmente en partes de África, Asia, América Central y América del Sur. De hecho, se considera que más de 2.000 especies de insectos son comestibles a nivel mundial. En México, hay unas 300 especies comestibles. Ahora, por primera vez, la Unión Europea (UE) ha aprobado el uso de harina de gusano tratada con luz ultravioleta en la producción de alimentos. Esta aprobación se refiere a la harina obtenida de las larvas del escarabajo de la harina (Tenebrio molitor). No se trata de consumir gusanos enteros, grillos fritos o larvas de seda, ni de otros escenarios aterradores que algunos podrían imaginar. Esta harina, que es muy rica en proteínas, se incluirá en pequeñas cantidades en productos de panadería industrial como pan o pasteles, en productos de pasta, en alimentos procesados a base de papa y en productos lácteos como el queso. [...] Antes de su aprobación, los fabricantes deben solicitar un permiso para cada insecto que quieran comercializar bajo la Regulación de Nuevos Alimentos ("Novel-Food-Verordnung"). La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) realiza una evaluación científica detallada para garantizar que el producto sea seguro para la salud humana.
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