Este sensor biodegradable puede saber si sus alimentos están a salvo de pesticidas
El dispositivo podría ayudar a garantizar la seguridad alimentaria en un mundo que enfrenta escasez de alimentos y problemas de salud debido al uso excesivo de agroquímicos
Rizwan Choudhury 03 de febrero de 2024 08:57 a. m. EST
Investigadores brasileños han creado un sensor que se puede colocar en la piel de frutas y verduras para detectar pesticidas dañinos. El sensor está hecho de acetato de celulosa, un material de origen vegetal biodegradable y ecológico. El dispositivo podría ayudar a garantizar la seguridad alimentaria en un mundo que enfrenta escasez de alimentos y problemas de salud debido al uso excesivo de agroquímicos. El estudio fue publicado en la revista Biomaterials Advances.
Los pesticidas se utilizan comúnmente para aumentar la producción de cultivos y generalmente se rocían sobre las plantas, pero sólo la mitad de ellos alcanzan su objetivo previsto. El resto termina en el suelo, el agua y los alimentos, representando un riesgo para la salud humana por contacto con la piel, inhalación o ingestión.
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