viernes, 11 de agosto de 2023

No podemos evitar que las bacterias se vuelvan resistentes a los antibióticos, pero sí demorar que eso suceda

No podemos evitar que las bacterias se vuelvan resistentes a los antibióticos, pero sí demorar que eso suceda


NCYT,  10 de Agosto de 2023

Así lo afirma la bioquímica argentina María Soledad Ramírez, que dirige su propio laboratorio en la Universidad del Estado de California de Fullerton, Estados Unidos, en donde investiga los mecanismos de resistencia de la bacteria Acinetobacter baumannii (Ab), que integra la lista de los patógenos críticos de la OMS porque ya no responde a los antibióticos disponibles. [...]
El problema de la resistencia a los antibióticos es tan grande, que se predice que hacia 2050 va a provocar más muertes que el cáncer. Frente a esta “pandemia oculta”, se evalúa el uso de diversas estrategias para combatir a las superbacterias, como suministrar a los pacientes hospitalizados tres antibióticos distintos o la combinación de antibióticos-fagos. “Los fagos son virus que infectan a las bacterias. Ellos atacarían la membrana para que después actúe el antibiótico. Pero todavía no está probado y tampoco queda muy claro si los fagos son inocuos para el ser humano”, resaltó la científica.
Con el objetivo de limitar y contener la amenaza para la salud que representa la resistencia bacteriana, recientemente el gobierno argentino reglamentó la Ley de Prevención y Control de la Resistencia a los Antimicrobianos. Con el propósito de fomentar su uso responsable, tanto en salud humana como animal, la norma establece, entre otras cosas, que solo se pueden vender bajo receta archivada, en cantidad suficiente para el tratamiento completo y en un solo envase.

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