viernes, 8 de enero de 2021

Asocian la grasa parda con una mejor salud cardiovascular

Asocian la grasa parda con una mejor salud cardiovascular

Según un estudio que recoge datos de más de 50.000 personas, la relación también ocurre en otras enfermedades crónicas.


Marta Pulido Salgado, 5 de enero de 2021

Los científicos detectaron la presencia de tejido adiposo marrón en el 9,7 por ciento de los sujetos. Tras ajustar variables asociadas al tipo de cáncer o al tratamiento recibido, así como otros datos demográficos, observaron que la proporción de personas que sufrían enfermedades como la diabetes de tipo 2 o alteración de los niveles de lípidos en la sangre era menor, en comparación con el grupo de pacientes sin grasa parda. El efecto también fue notable en trastornos cardiovasculares, incluida la enfermedad de las arterias coronarias, la hipertensión o los accidentes cardiovasculares. De forma interesante, la relación entre el tejido marrón y una mejor salud cardiovascular resultó mayor en personas con sobrepeso u obesidad. Ello sugiere que este tipo de grasa podría mitigar los efectos negativos del exceso de lípidos acumulados en el tejido adiposo blanco. En modelos animales, el trasplante de grasa marrón aumenta el consumo de energía, además de mejorar el metabolismo de lípidos y glúcidos, por lo que podría usarse como tratamiento para la obesidad. Clic AQUÍ para seguir leyendo y ver la imagen.

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