sábado, 26 de enero de 2019

La microbiota determina la eficacia del tratamiento contra el párkinson

La microbiota determina la eficacia del tratamiento contra el párkinson


Ciertas cepas de bacterias metabolizarían la levodopa en el intestino, reduciendo así la cantidad de fármaco que alcanza el cerebro. La presencia y número de los microorganismos explicaría las diferentes respuestas observadas en los pacientes.


Nature Communications 22/01/2019

La administración de levodopa por vía oral constituye la principal estrategia terapéutica para tratar la enfermedad de Parkinson. Sin embargo, la cantidad de fármaco que alcanza el cerebro difiere según el paciente. Ahora, una investigación, publicada por la revista Nature Communications, sugiere que la microbiota intestinal sería el origen de dicha variabilidad. Al parecer, los microorganismos que habitan el intestino humano, mediante la acción de la enzima tirosina descarboxilasa (TDC, por sus siglas en inglés), transformarían la levodopa en el neurotransmisor dopamina. Esta sustancia, que permite la comunicación entre las neuronas, desempeña un papel fundamental en la regulación de la función motora. No obstante, a diferencia de la levodopa, la dopamina no atraviesa la barrera hematoencefálica que protege el sistema nervioso central. Por consiguiente, la metabolización del fármaco fuera del cerebro reduce la eficacia del tratamiento.
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